Es ist längst bekannt, dass Sprossen kleine Schätze für die Gesundheit sind. In ihnen steckt eine grosse Menge an Mineralien, Vitaminen und Enzymen. Vor allem Winter bereichern die knackigen Keimsprossen den Speiseplan. Denn um diese Zeit gibt es nicht mehr viel Erntefrisches aus dem Garten.

Bereits in den Samen stecken eine Vielzahl gesunder Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Durch die Keimung erleben Sie davon ein wahres Wunderwerk an guten Inhaltsstoffen. Es bilden sich zusätzlich wichtige Vitalstoffe, verdauungsfördernde Enzyme und komplexe Nährstoffe. Eiweisse und Kohlenhydrate werden dabei so umgewandelt, dass die Nährstoffe besser vom Körper aufgenommen werden können. In Sprossen sind die Konzentrationen der Mineralstoffe und Vitamine mehr als doppelt so hoch wie in ausgewachsenen Pflanzen. Bei der Zubereitung besteht ebenfalls keine Gefahr, gesunde Vitalstoffe zu verlieren. Letztendlich können die meisten Sprossen roh verzehrt werden.

Es wird nie langweilig, mit Sprossensamen zu experimentieren. Denn es gibt so viele unterschiedliche Sorten, die Sie ausprobieren können. Die beliebtesten sind:

  • Kresse;
  • Radieschen;
  • Alalfa;
  • Rotklee;
  • Mungbohnen;
  • Bockshornklee;
  • Mischungen;
  • Kichererbsen;

Sprossen selber ziehen – nichts leichter als das

Die Sprossen selbst zu ziehen ist einfacher, als Sie denken. Sie können es das ganze Jahr über tun und sogar beim Keimen zuschauen. Es wurden Samen gezüchtet, die ein leichtes Ankeimen ermöglichen. Wenn Sie Sprossen selber ziehen möchten, sollte Sie Samen verwenden, die eine hohe Keimfähigkeit garantieren etwa von sprossensamen.ch.

Nach der Keimung der Samen werden aus den Sprossensamen kleine, neue Pflanzen. Wenn Sie die Pflanzen lange einweichen, beginnt der Keimprozess. In diesem Prozess werden die Samen der richtigen Kombination aus Feuchtigkeit und Temperatur ausgesetzt, sodass sie wachsen und wachsen. Man kann dabei direkt zusehen und staunen. Die Sprossen benötigen viel Licht, um sich zu entfalten, und sind im Aussehen meist gelblich bis hellgrün. Für die Anzucht sind nur wenige Tage erforderlich. Die Pflänzchen werden mit der Wurzel verspeist, wenn sie essfertig sind. So einfach ist es, sich eine tägliche Vitaminbombe zu gönnen.

Sprossen ziehen im Sprossenglas

Wenn Sie Sprossen heranziehen möchten, brauchen Sie Saatgut von sprossensamen.ch und ein Sprossenglas. Ein altes Gurken- oder Marmeladenglas tut es auch. Hier müssen Sie nur den Deckel mit ein paar Löchern versehen, am besten mit einem dünnen Nagel.

Da die Samen anfällig für Schimmel sind, müssen Saatgut und Sprossenglas sauber sein. Weichen Sie das Saatgut mehrere Stunden in Wasser ein. Dann giessen Sie das Wasser ab, füllen das Glas mit frischem Wasser auf und giessen es wieder ab. Die Sprossen müssen täglich zwei- bis dreimal gespült werden.

So gut sind Sprossen zu Ihrer Gesundheit

Lassen Sie ihre Sprossen auf der Fensterbank keimen, erhalten Sie die geballte Ladung lebensnotwendiger Inhaltsstoffe. Bei der Zuführung von natürlichen Antioxidantien über Sprossen werden die schädlichen freien Radikale neutralisiert. Einige Menschen verwenden Sprossen auch zur basischen Ernährungsweise. Sie wissen, dass gekeimtes Getreide und Hülsenfrüchte erlaubt sind, weil sie in gekeimter Form basisch verstoffwechselt werden. Darüber hinaus entlastet der gekeimte Samen das Verdauungssystem. In gekeimter Form liefern die Samen ihre volle Eiweisskraft, ohne dass Sie Blähungen bekommen.